Литрпг
3. Ученик бармена

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

литрпг онлайн

В углу экрана загорелся красный значок с предупреждением о том, что моё игровое время вышло. Жаль, конечно, выходить из игры совсем не хотелось, но нарушать данное администратору слово я не стал. Нажал на кнопку «Выход из игры» и успешно покинул виртуал.

Первый квест игры был пройден, а, значит, задел на будущее положен. Дальше нужно будет только осваивать выбранную профессию, а потом, в случае успешного постижения новой науки разлития напитков по бокалам, получить соответствующий сертификат и найти реальную работу.

Вот и всё. В этом весь смысл моего пребывания в игре.

Я скинул шлем. В двери кабинки скромно постучались.

- Войдите! – предложил зайти я.

В дверь игровой ячейки вошла приветливый администратор.

- Как игра? – улыбаясь, спросила она.

- Отлично! – ответил я.

Я переоделся и с довольным видом направился к выходу. Администратор привела в порядок игровую ячейку и последовала со мной. Мои ноги слегка гудели и не мудрено: сколько времени пришлось пройти по городу, а затем и простоять у барной стойки, проходя собеседование у старого бармена. Естественно, мышцы немного устали. Теперь я понимаю, почему у опытных игроков такая мускулатура – они по несколько часов находятся в виртуальной игре на ногах и не на чьих-либо, а на своих собственных. Некоторые ещё и руками машут, сражаясь с троллями или гоблинами. Представляю, как нелепо это выглядит со стороны.

- Завтра вы придёте к нам в то же время, что и сегодня, - уведомила меня администратор, когда мы уже спускались на первый этаж в лифте.

Я кивнул.

- Alex внимательно следил за вами по ходу вашего первого погружения в игру. Пока никаких отклонений не обнаружено, - продолжала она. – Однако не забывайте о том, что вы всегда можете обратиться к нему.

Снова кивнул.

Попрощавшись с администратором, я отправился домой. Завтра я опять буду в игре.

На следующий день, наскоро позавтракав, я снова отправился в одно из зданий корпорации Fantasy Game, где меня уже ждали. Светлана, приветливо улыбаясь, протянула мне руку, здороваясь.

- Как настроение? – спросила она.

- Отлично! – ответил я.

- Тогда я сразу провожу вас в вашу игровую ячейку, - предложила она. Затем повторилось всё то, что было вчера: подъём на лифте, прохождение до игровой ячейки и переодевание.

Погрузившись в виртуальную реальность, я снова оказался на лужайке в центре городского сквера. Хорошо, что нужный маршрут до бара «Вишенка» на карте был уже проложен, а-то блуждать бы по городу мне все два часа игрового времени. На всякий случай по ходу движения стал запоминать названия улиц и расположение переулков. Вдруг карта города исчезнет из моего виртуального шлема после очередной хакерской атаки, и тогда… Не стал даже додумывать, что может произойти.

Зайдя в бар, я увидел за барной стойкой своего старого знакомого – бармена преклонных лет. Не успели мы поздороваться, как на экране шлема выскочило системное сообщение:

- Вами получено задание «Первый день за работой». Сегодня вы должны обслужить несколько клиентов бара. Для них вам необходимо приготовить напитки, следуя разработанным барменом рецептам.

Следом за сообщением на мою виртуальную почту пришла книга рецептов, которую я не постеснялся тут же открыть.

Появилось новое системное сообщение:

- Перед вами книга рецептов бара «Вишенка», составленная опытным барменом. Некоторые рецепты из книги вам пока не доступны. С получением опыта и знаний, а также ростом вашего уровня, недоступные рецепты станут доступными. Со временем вы сможете создавать свои рецепты напитков и вписывать их в книгу рецептов, пополняя, тем самым, их список. Учтите, рецепты могут быть разными.

Последнюю фразу, если честно, я не совсем понял. Что значит «рецепты могут быть разными?», разве они и так не отличаются друг от друга? Ну, да ладно, разберёмся по ходу дела.

Тем временем на пороге бара появился первый клиент. Парень лет двадцати, профиль которого пояснял: деятельность – «Учащийся вуза», ник – «Сергей». Он устало подошёл к барной стойке и с грустью уставился на меня.

- Что будем заказывать, Сергей? – приветливо спросил я.

- Ваш фирменный напиток «Вишнёвый пунш», Игнат, - ответил студент.

Рецепт вишнёвого пунша, как и предполагалось, был на первой странице книги рецептов. Так, чего там нужно сделать? Набрать свежей вишни 300 г, вермута 300 мл, рома 200 мл, один лимон, сухие специи (шафран, кардамон, корицу, имбирь) и воду в количестве 300 мл. Затем извлечь из вишни косточки, засыпать её сахаром и слегка помять для того, чтобы вишня пустила сок, после чего залить водой и прогреть с добавлением специй при температуре около 70 градусов. Далее следовало процедить смесь и добавить в неё сок лимона, ром и вермут.

Твооооюж…

С тоскою в глазах, которая передалась мне явно не от студента, я взглянул на барную полку и тут только заметил, что помимо различных напитков в разноцветных бутылках на ней незатейливо разместились и мешочки со специями и травами, а из-под низа барной полки дружелюбно выглядывал небольшой холодильник с фруктами. По соседству с барной полкой стоял причудливый резной шкафчик из дерева, в котором в беспорядке стояли пробирки и колбы, горелки, змеевики, компактная электроплитка и заварочные чайнички. Рядом со всем этим богатством соседствовала раковина с краном холодной и горячей воды, душистым мылом и довольно милым махровым полотенчиком.

Да, блин, тут целая лаборатория!

Скрипя зубами, я стал искать нужные мне ингредиенты, и тут же получил ряд сообщений:

- Вами получено: свежая вишня, лимон, вермут, ром, стакан воды, специя «Шафран», специя «Кардамон», специя «Корица», специя «Имбирь», сахар, соль.

- Нет, соль мне не надо, - ответил я и поставил мешочек с солью на прежнее место.

- Так, что там? Помять вишню? Эх, повар из меня никудышный. Нет, вроде косточки вначале надо вынуть.

Я помыл руки и вынул косточки из вишни. Затем опять помыл руки и переложил вишню с помощью деревянной ложки в металлическую миску, которую перед этим взял в шкафу со всякой кухонной утварью. Засыпав немного вишню сахаром, размял её специальной ступой, больше похожей на ступу какого-нибудь знахаря или шамана. В голову закралось подозрение, что в баре не только напитки готовят, но и варят весьма сомнительные зелья. Крякнул. Залил вишню водой и включил электроплитку, тоже благополучно изъятую из волшебного шкафчика.

- Кажется, теперь я понимаю, почему стажёры-бармены сбегают отсюда, - не удержался я.

Добавил в получившееся вишнёвое месиво специи и поставил на разогретую плитку. Получил системное сообщение:

- Температура смеси достигла 70 градусов.

Немного помешав прогревающееся вишнёвое варево, снял миску с плиты, взял дуршлаг и процедил то, что приготовил. Взял лимон и отжал его в полученный напиток, добавил ром и вермут, хорошенечко перемешал.

Ну, вот, вроде бы напиток готов. Перелил его из миски в большой бокал и подал студенту, мило улыбаясь.

Тот всё ещё сидел и смотрел на меня грустным взглядом. Да, терпения пареньку не занимать.

Не успел студент взять напиток и поднести его к губам, как я получил новое системное сообщение:

- Вами достигнут первый уровень профессии «Бармен». Вы успешно справились с приготовлением вишнёвого пунша, одного из самых сложных напитков бара «Вишенка». Поздравляем! Вы на верном пути!

- Да-да, - вздохнул я в ответ.

- Ты чего такой грустный? – спросил я у паренька, смакующего мой напиток.

- Да, зачёт по высшей математике провалил, - ответил студент.

- А на кого учишься? – спросил я.

- На физика-теоретика, - ответил студент.

- А кем работать хочешь с такой специальностью? – снова спросил я.

Студент задумался.

- Слышал я, что физики-теоретики не слишком-то и нужны в наше время. В основном айтишники требуются, - продолжал я.

- Да, я в курсе, только нет у меня склонности к программированию. Можно после окончания вуза устроиться в какое-нибудь научно-производственное объединение инженером. Да, вот только с математикой у меня совсем худо: в который раз уже зачёт проваливаю, - ответил студент.

- А, может, тебе не высшее образование нужно, а обычное средне-специальное? – спросил я.

- Да, я с детства мечтал учиться в техникуме на автомеханика, но мама настояла на вузе, - выдохнул студент.

- Ну, вот, тем более. Поговори с родителями об этом. Может, передумают? - посоветовал я.- Да, и деньги ведь тоже не лишние. Зачем за каждый год обучения в вузе отдавать последние честно заработанные, когда в техникум и на бюджет можно поступить, если есть потенциал?

- Ага, - кивнул студент. В его глазах появилась надежда. – Я обязательно попробую ещё раз поговорить с мамой.

- Вот и хорошо! - улыбнулся я.

Парень допил свой напиток, рассчитался и с довольной улыбкой ушёл, видимо, отправился обратно из виртуальной реальности в реальную для серьёзного разговора с родителями. А у меня на экране виртуального шлема появилось новое системное сообщение:

- Вы успешно развиваете навык «Приятный собеседник». + 10 очков. Всё большее число людей мечтают просто пообщаться с вами, а способность «Душевная симпатия» только способствует этому. Так, вы сможете обзавестись большим количеством друзей в виртуальном мире Fantasy Game, которые всегда будут рады не только поговорить с вами, но и прийти вам на помощь, когда это необходимо.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea