Литрпг
2. Первые шаги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

читать литрпг

Через неделю я с волнением стоял у дверей компании, ожидая приговора. Как же это тяжело осознавать, что ни на что теперь не способен! Всю неделю в голове крутились мысли о том, кем я могу стать как в игре, так и в жизни, начиная с бомжа и заканчивая дворником в престижном районе города. Что же решили работники компании? Неужели даже им, ведущим специалистам корпорации, нечего будет предложить мне?

Администратор снова встретила меня обворожительной улыбкой.

- Доброе утро, Игнат Артурович.

- С добрым утром, Светлана.

- Вас уже ждут в кабинете для собеседования. Прошу пройти.

Она мило взяла меня под руку и провела в кабинет. Там меня ждал знакомый парень лет тридцати, с которым мы распечатывали и подписывали документы в прошлый раз.

Он улыбнулся и предложил мне присесть.

- Я бы хотел сразу сказать вам о том, что летать вы навряд ли теперь сможете.

Я молчал.

- Но есть и хорошая новость. Вы действительно способны поменять профессию на более простую, но менее интересную. Хотя со временем и она может стать вам по душе.

- И кем же? – не выдержал я.

- Барменом, - спокойно ответил собеседник.

- Барменом? Вы что, издеваетесь? Я всю жизнь пролетал в небе, отвечая за каждый полёт самолёта душой и телом, а теперь я способен всего лишь разливать напитки по бокалам?

- И этому тоже надо учиться, дорогой лётчик, - парировал парень. – Не такая уж это и плохая профессия напитки разливать. В игровом мире Fantasy Game немногие осваивают её от начала и до конца, только единицы становятся профессионалами.

- А если я отравлю кого-нибудь своим напитком? – спросил я.

- Ну, тогда получите новый навык, который в будущем вам может пригодиться, если, конечно, вы будете его развивать, - снова улыбнулся молодчик.

- Да что же это, - растерялся я.

- Это предложение стать барменом, - ответил парень.

Я задумался. А не так уж это и плохо стоять за барной стойкой и предлагать напитки всем желающим. Тепло, спокойно и не требует лишних умственных усилий, главное – компоненты смешивать правильно, чтобы и в самом деле никого не отравить. За барной стойкой не так уж и скучно: можно разговаривать с посетителями, узнавать их историю и рассказывать свою.

В последнее время я чувствовал себя таким одиноким без моей любимой ласточки, в полёте с которой разговаривал часами. Я всегда понимал, что на самом деле общается со мной бортовой компьютер, но было что-то ещё в этом, что-то живое, настоящее…

- Я согласен!

- Ну, вот и хорошо. Поверьте мне, вы не пожалеете о своём выборе, - заверил парень.

Опять шумно заработал принтер. Когда я подписал все необходимые документы, в кабинет вошла администратор. Она снова взяла меня под руку и спросила:

- Вы готовы?

- К чему? – улыбнулся я.

- К игре, - улыбнувшись в ответ, сказала она.

- Всегда готов! – ответил я.

Мы проследовали к лифту. Ткнув по кнопке вызова, администратор стала ждать прибытия лифта, двери которого через пару минут открылись.

- Сейчас я познакомлю вас с вашей игровой ячейкой, за техническое состояние которой отвечает Alex, ваш персональный помощник. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по ходу игры, или вы столкнётесь с техническими неполадками, вы всегда можете обратиться к нему. Он будет на связи. В первое время вы сможете играть всего пару часов, затем время игры будет увеличиваться пропорционально вашим физическим возможностям. Учтите, играть выше своих сил нельзя. Так, вы можете попасть в больницу на несколько дней.

Я кивнул. На счётчике этажей появилась цифра 35, и мы остановились.

- Добро пожаловать! – администратор пропустила меня вперёд.

Мы вышли в бесконечный коридор, усеянный дверями. Подойдя к двери номер 2410, остановились.

- Это – ваша игровая ячейка, - внесла ясность администратор. Она достала ключ и открыла дверь. Мы вошли в небольшую комнату, в центре которой стояло игровое кресло. В правом углу комнаты размещался шкаф с игровой амуницией. На стенах комнаты висела пара причудливых мониторов. В левый угл комнаты были вмонтированы раковина и столик.

- Да здесь жить можно! – не стал сдерживать своих эмоций я.

- Да-да, многие игроки так считают, - ответила администратор. Она подошла к шкафу с игровой амуницией.

- Ну, что, приступим? – предложила она.

Через десять минут я был полностью облачён в игровой костюм, даже шлем надеть не забыл. Администратор попросила меня встать напротив кресла, от которого тянулся толстый кабель, уходящий куда-то в пол. Она пристегнула его к спине, щёлкнув замком. Тут же включились мониторы, и на них отобразились характеристики жизнедеятельности моего тела: температура, пульс, давление и прочее.

Перед глазами немного зарябило.

- Пожалуйста, скажите мне, когда погрузитесь в игру, - попросила администратор.

- А-а-а, - успел выдавить я, когда упал в виртуальное пространство.

На этом окружающая меня действительность перестала существовать. Я оказался лежащим на газоне в центре городского сквера, упорно смотрящим в небо, по которому проплывали облака.

Я смотрел в небо и не верил своим глазам. Это было то самое небо, моё небо, по которому когда-то мне посчастливилось летать. Вставать не хотелось. Сердце сжалось от тоски.

Вдруг в небе появился летательный аппарат. Такую модель я видел впервые. Он был похож на небольшую капсулу, в которой мог поместиться только один лётчик. Видно было, как летела капсула: как-то нервно, неуверенно, качаясь из стороны в сторону.

- Эх, руки бы пообрывать за такой полёт! – не выдержал я и привстал.

Словно услышав моё высказывание, капсула сильно пошатнулась и стала сближаться с землёй.

- Угробишь машину! – закричал я. Но лётчик, видимо, не услышал мой крик, и с упорством осла приближался к земле. Капсула разбилась, чего и следовало ожидать.

Не успел я выдохнуть, когда на экране моего кибершлема появилось новое системное сообщение.

- Вам открылся навык «Очевидец». Вы стали свидетелем события, которое, несомненно, войдёт в новостную ленту города. Вы можете развивать полученный навык, хотя он не всегда может быть вам полезен. Как известно, некоторые очевидцы долго не живут потому, что слишком много знают того, чего знать не следует, но, однажды, именно этот навык может спасти вам жизнь. Принять или отклонить?

И тут я внезапно понял, что я в игре. А всё так хорошо начиналось… В голове пролетели события минувших дней, и мне опять стало грустно.

- Так как? Принять или отклонить? – не унималась система.

- Да, принять, принять, чего уж теперь, - ответил я.

Навык был сразу принят, но следом появилось новое системное сообщение:

- Получено задание «Ученик бармена». В нашем городе есть бар под названием «Вишенка», прежний бармен которого собирается уйти на пенсию. В ближайшее время вам необходимо найти этот бар и попросить бармена стать его учеником.

Дальше следовало время выполнения задания. Затем пришло новое письмо с картой города, которое я поторопился распечатать.

- Вами получена карта города Сириус. Проложить маршрут до бара «Вишенка»?

- Да, - подтвердил я.

- Маршрут проложен, - ответила система. На карте появилась красная дорожка до необходимого места.

- Ну, я пошёл, - ответил я.

Идти пришлось недолго. Через несколько минут бар «Вишенка» встречал меня здоровой вишней на входе.

- Эх, и это моё будущее, - вздохнул я.

Внутри бар, вопреки моим ожиданиям, не оказался увешан вишнями вдоль и поперёк. Это был обычный бар, очень похожий на тот, в котором мы с друзьями любили проводить время, когда я ещё работал и был кому-то нужен.

У стойки стоял старый бармен, протирающий бокалы салфеткой. Я подошёл к нему.

- Здравствуйте! – поздоровался я.

- Ну, здравствуй, - нехотя ответил мне старик. – Чего заказывать будем?

- Да, мне бы с вами поговорить на счёт работы учеником бармена, - ответил я.

- А-а-а, много вас таких, желающих, - ответил старик. – А сам-то работать барменом хочешь?

- Нет, - честно ответил я.

- Тогда зачем тратишь моё и своё время? – спросил старик, внимательно глядя мне в глаза.

Тогда я поведал ему свою историю. Не забыл рассказать и про то, как специалисты игры предложили мне переквалифицироваться в бармена после того, как я большую часть жизни проработал военным лётчиком и вдруг лишился любимой профессии из-за небольшой потери зрения.

- Так-так, - покивал головой старик.

- Специалисты компании убедили меня в том, что стать барменом – лучший вариант для меня. Я им поверил, хотя верить до конца не хотелось, - продолжал я.

- Не такая уж это и плохая работа быть барменом, - сказал старик.

- Наверное. Я пока не знаю, - ответил я.

- Я тоже стал работать барменом после того, как меня уволили с предыдущего места работы. Я был обычным продавцом бытовых товаров, стать барменом для меня, скорее, была мечта, чем наказание. Но вот сейчас я стар и мне пора на пенсию, а заменить меня некем. Все ученики, которые приходят в мой бар, быстро сдаются и оставляют меня ни с чем. Видимо, придётся закрываться, а хороший был бар.

- Да, как так закрываться? Бар же пользуется спросом? – спросил я.

- Да, в ночное время все столики заняты и даже барная стойка, - ответил бармен.

- Ну, вот, зачем тогда закрываться? У вас есть ещё силы проработать хоть сколько-нибудь? – спросил я.

- В том то и дело, что нет, сил нет совсем, - вздохнул старик.

Мне стало искренне жаль старика.

- Так, может, попробуешь научить меня? – посмотрел я старому бармену прямо в глаза.

В ответ он тоже пристально посмотрел на меня.

- Ты принят, - был его ответ.

На экране моего шлема тут же высветилось несколько системных сообщений:

- Вами получен навык «Приятный собеседник». Развивая навык, вы сможете разговаривать с кем угодно о чём угодно. Принять или отклонить?

Принял, не задумываясь.

- Вами получена способность «Душевная симпатия». Вы остро реагируете на проблемы других людей, желаете помочь им в их жизненной ситуации. Ваши собеседники всецело доверяют вам. Не утратьте их доверия, иначе сможете нажить себе серьёзных врагов. Принять или отклонить?

Немного подумал и всё-таки принял.

- Вами выполнено задание «Ученик бармена». Теперь вы стали гражданином города Сириус, и на вас возложены обязательства его добропорядочного гражданина. Список правил вы получите по почте. Советуем ознакомиться с ними.

Следом за сообщением на мою виртуальную почту пришли правила города Сириус, которые я поторопился открыть.

Город Сириус был создан разработчиками корпорации Fantasy Game как образовательная площадка для всех желающих получить новые знания. На данный момент город насчитывает около 500000 жителей, которыми являются студенты, граждане, проходящие переквалификацию, граждане, повышающие уровень квалификации. Здесь вы не встретите жителей иных миров, таких как эльфы, гоблины, гномы и прочее. В городе проживают обычные люди из реального мира.

Гражданин города Сириус обязан вести себя надлежащим образом, не нарушать установленную дисциплину и прочее, прочее…

В общем, всё как везде. Список правил напоминал список того, что делать нельзя в обычной жизни. Замыкал список вопрос: «Согласиться или проигнорировать?» Естественно, я согласился.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea